赤のれん@西麻布



西麻布『赤のれん』
スープの種類:豚骨醤油
麺:平麺ストレート
HP:http://ramen.gnavi.co.jp/shop/jp/g545500n.htm


数日前、仕事帰りにフラ〜っと寄ってみたっす。
後からネットで調べて知ったんですが、有名店なんすねぇ。

博多の名店『赤のれん』から親族以外で唯一暖簾分けをしてもらい……

東京の博多ラーメン店としては草分け的存在。西麻布に1978年からある老舗……

シナロケの鮎川誠が大好きな……

とか何とかイロイロ書いてあります。


まず、表層のラードのキラキラ具合が目を惹くっす。
“熱ぬる”感は楽しめるけど、油っぽいのが苦手な人は「油少なめ」にしたほうがいいかも。
スープは、パンチに欠けるといえなくもないけど、洗練されているといわれば、あーそうかとも言えてしまう感じ。
徹夜後の夜中で、かな〜り疲れてたんで舌が鈍感になってたかも知れないけども。
ただ、極細の平麺はマジ美味いと思った。